ダイエッターナオキ 只今参上

100kgデブから40kgの減量に挑戦中

カロリー

カロリーとは食べ物を燃やして出た熱量。

だからどれくらい太るかという数字ではない。

1000kkalは500kcalの2倍太るというわけではない。


しかし考えてみて下さい。

500kcalより1000kcalの方が太りやすいですよね?

そして太りやすさを表す数字では
カロリーが信用度も高く使いやすい。

別にカロリーよりも使える数字があれば
そっちに乗り換えるだけだけど
今のところカロリーが一番使える数字だと思うぞ。


1/23(火)
07:00 ミルクパン 300kcal
08:30 メロンパン 1/2 200kcal
10:00 ご飯 鍋残り 800kcal
20:00 ご飯 シューマイ2個 野菜炒め 600kcal

計1900kcal
  
朝 65.6kg 16.5%
夜 66.1kg 17.5%

身長177cm 平均体重69kg

ーーーーーー レコダイロードマップ ーーーーーー

「デブは太る努力のたまものである」
よって、太る努力を止めればよい。
これがレコーディングダイエットの
根幹をなす思想である。

まずは体脂肪率付きの体重計を買って、
毎日体重を計測せよ。

助走:太る努力を自覚せよ(食べた物を書く)
離陸:太る努力を更に自覚せよ(カロリーも書く)
上昇:太る努力を減らせ(カロリー制限をする)
巡航:痩せる努力を始めよ(カロリー制限を頑張る)
再加速:痩せる努力を続けよ(健康的な食生活)
軌道到達:痩せる努力を身に付けよ(腹八分)

 

------------- 満腹メーター ----------------

レベル10 「満腹のあまり、おなかが痛い」
レベル9 「食べすぎて気持ちが悪い」
レベル8 「食べすぎて胃が重い」
レベル7 「おなかがいっぱいで満足」
レベル6 「おなかはすいてない」
レベル5 「食べられないことはない」
レベル4 「おなかが鳴り出した」
レベル3 「はっきりと、おなかがすいた」
レベル2 「おなかがすいて、食べることしか考えられない」
レベル1 「おなかがすきすぎて、気持が悪い」